Teórico

 PROCESO DE PURIFICACIÓN:
Dentro del proceso natural del agua, se encuentran igualmente su aplicación a las necesidades básicas del hombre buscando el suplemento completo y continuo de estas.
Una de las más importantes, es la obtención de agua potable para todo ámbito de la existencia. (Arboleda, 2006, Pág. 55)



 DESARROLLO ECONÓMICO VS. CONSERVACIÓN DE PÁRAMOS:
“En Colombia, algunos sectores sostienen que la conservación de páramos, va en contravía con el desarrollo económico, sobre todo en un país con desaceleración económica y una alta dependencia de la explotación de recursos no renovables como minerales, hidrocarburos y carbón.”(Reyes; Bonilla, 2010, Pág. 36)

A partir de estas afirmaciones, es necesario demostrar los procesos hídricos renovables que el páramo puede ofrecer en el proceso de purificación y embotellamiento, generando de la misma manera sin ejercer un daño intenso al ambiente, como lo harían la extracción de carbón o hidrocarburos, usando tecnológicas ecológicas.

   “En primer lugar, los páramos del país son vitales para la economía a largo plazo, dada su importancia hidrológica al ser aporte de hidroeléctricas y acueductos locales, como es el caso de los páramos de Tota, Rabanal, Belmira, Chigaza, Farallones y El Cocuy. (Reyes, 2010, Pág. 42)


    IMPORTANCIA HIDROLÓGICA DE LOS PARAMOS:
El agua y la hidrología constituyen elementos básicos en  todo
Ecosistema. Los páramos son fundamentales para la regulación de la hidrología al nivel regional y constituyen la única fuente de agua para la mayoría de las poblaciones localizadas en las faldas de los Andes.
 Al hablar de la importancia de los páramos tenemos que necesariamente concentrarnos en la regulación de los caudales de agua.

“El páramo es considerado como el ecosistema más sofisticado para el almacenamiento de agua debido principalmente a la gran acumulación de materia orgánica (que aumenta los espacios para el almacenamiento de agua) y a la morfología de ciertas plantas de páramo (que actúan como una verdadera esponja).” (Mena, Josse, Medina, 2000, Pág. 64)

A pesar de las definiciones y explicaciones aquí plasmadas, es necesario aclarar que los páramos no son fabricas de agua como muchos suelen pensar, pero se consideran buena fuente de esta ya que son retenedores de los volúmenes de precipitación que reciben y aunque no son muy abundantes, su conservación es constante y cíclica, por lo que se establece como constante.



  CUIDADOS Y MANTENIMIENTOS DEL AGUA:
*Observación y análisis del pH.
* Remoción de la capa de tierra vegetal que cubre el manantial.
* Construcción de una caja  o pozo de toma para captar las aguas,  con salida de fondo para la limpieza y otra superior para su desahogo.
* Protección sanitaria del lugar por medio de cercas y zanjas de intersección contra las aguas de escurrimiento superficial.
* Desinfección del sistema después de su construcción y cada vez que se repare.
*Conducción del agua por gravedad o por medio de bombas debidamente situadas y protegidas. (Colectivo de autores, 2004, Pág. 328)



    MATERIALES Y MÉTODOS
*”El muestreo general se realiza en varios paramos de diferentes zonas boyacenses en Colombia, tomando parte del agua, analizando el pH, y el nivel de contaminación o “apotabilidad” que este pueda presentar, para asimismo, estudiar la cantidad necesaria de cloro para aplicar un proceso de desinfección con este mismo, con presencia de materia orgánica dentro de los análisis pertinentes y correspondientes a cada caso.” (Rosero; Latorre; Torres; Delgado, 2008, Pág. 209)

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