Dentro del proceso natural del agua, se
encuentran igualmente su aplicación a las necesidades básicas del hombre
buscando el suplemento completo y continuo de estas.
Una de las más importantes, es la
obtención de agua potable para todo ámbito de la existencia. (Arboleda, 2006,
Pág. 55)
DESARROLLO ECONÓMICO
VS. CONSERVACIÓN DE PÁRAMOS:
“En Colombia, algunos sectores
sostienen que la conservación de páramos, va en contravía con el desarrollo
económico, sobre todo en un país con desaceleración económica y una alta
dependencia de la explotación de recursos no renovables como minerales,
hidrocarburos y carbón.”(Reyes; Bonilla, 2010, Pág. 36)
A partir de estas afirmaciones, es
necesario demostrar los procesos hídricos renovables que el páramo puede
ofrecer en el proceso de purificación y embotellamiento, generando de la misma
manera sin ejercer un daño intenso al ambiente, como lo harían la extracción de
carbón o hidrocarburos, usando tecnológicas ecológicas.
“En primer lugar, los
páramos del país son vitales para la economía a largo plazo, dada su
importancia hidrológica al ser aporte de hidroeléctricas y acueductos
locales, como es el caso de los páramos de Tota, Rabanal, Belmira, Chigaza,
Farallones y El Cocuy. (Reyes, 2010, Pág. 42)
IMPORTANCIA HIDROLÓGICA DE LOS PARAMOS:
El agua y la hidrología constituyen
elementos básicos en todo
Ecosistema. Los páramos son
fundamentales para la regulación de la hidrología al nivel regional y
constituyen la única fuente de agua para la mayoría de las poblaciones
localizadas en las faldas de los Andes.
Al hablar de la importancia de los páramos
tenemos que necesariamente concentrarnos en la regulación de los caudales de
agua.
“El páramo es considerado como el
ecosistema más sofisticado para el almacenamiento de agua debido principalmente
a la gran acumulación de materia orgánica (que aumenta los espacios para el
almacenamiento de agua) y a la morfología de ciertas plantas de páramo (que
actúan como una verdadera esponja).” (Mena, Josse, Medina, 2000, Pág. 64)
A pesar de las definiciones y
explicaciones aquí plasmadas, es necesario aclarar que los páramos no son
fabricas de agua como muchos suelen pensar, pero se consideran buena fuente de
esta ya que son retenedores de los volúmenes de precipitación que reciben y
aunque no son muy abundantes, su conservación es constante y cíclica, por lo
que se establece como constante.
CUIDADOS Y
MANTENIMIENTOS DEL AGUA:
*Observación y análisis del pH.
* Remoción de la capa de tierra vegetal
que cubre el manantial.
* Construcción de una caja o pozo de toma para captar las aguas, con salida de fondo para la limpieza y otra
superior para su desahogo.
* Protección sanitaria del lugar por
medio de cercas y zanjas de intersección contra las aguas de escurrimiento
superficial.
* Desinfección del sistema después de
su construcción y cada vez que se repare.
*Conducción del agua por gravedad o por
medio de bombas debidamente situadas y protegidas. (Colectivo de autores, 2004,
Pág. 328)
MATERIALES Y MÉTODOS
*”El
muestreo general se realiza en varios paramos de diferentes zonas boyacenses en
Colombia, tomando parte del agua, analizando el pH, y el nivel de contaminación
o “apotabilidad” que este pueda presentar, para asimismo, estudiar la cantidad
necesaria de cloro para aplicar un proceso de desinfección con este mismo, con
presencia de materia orgánica dentro de los análisis pertinentes y
correspondientes a cada caso.” (Rosero; Latorre; Torres; Delgado, 2008, Pág.
209)
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